Мне кажется, что главный навык в обращений с деньгами именно в плане трат - помнить что деньги конвертируются во время, как любая валюта на другую валюту. И каждое время стоит по-разному.
И ваша задача, грамотно менять деньги на удовольствие/пользу во времени с одной стороны -
траты. И научиться за меньшее время получать больше денег -
заработок. С такой логикой вопросы скопления и фин грамотности и прочее, будут решаться легче.
читать дальше
То есть, пойти в кафешку и прожрать три тысячи рублей, ну, теоретически можно. Никто не побьет за это, если есть лишние три тысячи рублей. Но это удовольствие забудется через час-два, даже очень хорошей и вкусной еды.
А вот уже какой-то концерт это уже лучшая трата денег, потому что это лучше запомнится. Или туфли, можно купить дешевые за тысячу и не получать удовольствия, можно купить за пять, но наслаждаться ими полгода.
И каждую покупку именно так и оценивать. Иногда бывает, что потратив больше впечатлений новых не получишь. Если купишь новый айфон имея предыдущий потратив тысяч сто вау-ощущения пройдут максимум через неделю. И то, это удовольствие будет от обильной рекламы.
Я юзала 7, 8, 12 и 13 мини айфоны и могу сказать, что разница видна только через поколений 3-4.
И то, если б нужные мне программы работали на прошивке 7 -ого айфона и камера была б ок я с него не слезала.
Да, эксперты говорят, что надо быстро скидывать актуальный айфон с покупкой нового и тогда у тебя новый телефн каждый год тысяч за 20-30. Но это тоже немалые деньги и вопрос - готов ли ты потратить даже 20-30 тысяч на удовольствие на сутки, максимум неделю. Причем это удовольствие скорее работа маркетологов Эппл а не качества самого устройства.
Если ты дошел до уровня, что 30 тысяч зарабатываешь в день, и тебе потраченные 30 тысяч в неделю - выгодно, ок, вопросов нет. Но если ситуация иная то - нафига тебе новый айфон?
Тоже самое с книгами. Вот я тратила 500 рублей на майбук, и вроде как получала удовольствие. Но потом, поняла что выходит глупость. Я тратила эти деньги, читала быстро книги пытаясь успеть побольше в месяц. И сидела перед телефоном. За которым я сижу и так сутками, по работе, по личным делам, по звонкам.
Вывод - бумажные книги от 300 до 1000 рублей, но душевное удовольствие больше.
И про работу - есть такие работы, когда ты тратишь всю жизнь на условные 200 тысяч. И это вроде бы неплохо, но нужны ли тебе эти деньги, если ты не имеешь возможности их тратить.
В общем, надо соблюдать гармонию.